
Он включает в себя несколько модулей:
- основы православной культуры;
- основы иудейской культуры;
- основы буддийской культуры;
- основы исламской культуры;
- основы мировых религиозных культур;
- основы светской этики.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 и Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632) с 1 сентября 2012 г. во всех субъектах Российской Федерации вводится курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – курс ОРКСЭ).
Апробация комплексного учебного курса ОРКСЭ в 2009-2010 уч.году осуществлялась в 21 субъекте Российской Федерации. Результаты двухлетней апробации комплексного учебного курса ОРКСЭ свидетельствуют о его педагогической эффективности, значительном влиянии на нравственное состояние обучающихся.
Введение курса было поддержано учителями, руководителями школ, обучающимися и их родителями, общественностью.
Более 90% (88 % родителей, 94 % учителей, 93 % руководителей школ, 91% представителей органов исполнительной власти) положительно отнеслись к введению курса. ОРКСЭ формирует у обучающихся культуру межнационального и межконфессионального общения, уважительное отношение к культурным, религиозным традициям народов России, развивает интерес к морально-нравственным аспектам социальной жизни человека.
Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Задачи учебного курса ОРКСЭ:
Нормативно-правовая основа преподавания.
Преподавание ОРКСЭ в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации:
Место комплексного учебного курса в программе обучения
И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.
Особенности курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Внедрение курса «Основы религиозных культур и светской этики» в учебный процесс общеобразовательных школ вызывает немалый интерес в обществе. Родители, учителя, общественность осознают необходимость принятия на государственном уровне мер, обеспечивающих возвращение воспитания в школу, укрепление сотрудничества государства, школы, семьи, общественных и традиционных религиозных организаций в целях духовно-нравственного развития и воспитания школьников, морального оздоровления общества.
На изучение нового учебного курса предусмотрено относительно небольшое количество часов — всего 34. Учебный процесс рассчитан на 1 час в неделю в 4 классе.
.
Преподавать новый курс будут педагоги школы, в которой учится ваш ребёнок, — учителя начальных классов, учителя гуманитарных предметов. При необходимости администрация школы может приглашать для проведения уроков по отдельным модулям педагогов из других образовательных учреждений, но они должны иметь опыт работы со школьниками, а также свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации, дающее право преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» в общеобразовательной школе. Такие специализированные курсы в обязательном порядке проходит каждый учитель, преподающий тот или иной модуль.
Предмет безотметочный, вводится качественная взаимооценка в виде создания и презентации творческих проектов, для оперативного контроля знаний и умений по курсу можно использовать систематизированные упражнения, тестовые задания разных типов.
В целом по новому учебному курсу не предусмотрены большие домашние задания, требующие поиска дополнительной информации в книгах или Интернете. Гораздо важнее с воспитательной точки зрения организовать живое общение, совместное заинтересованное обсуждение детьми и взрослыми тех или иных жизненных, общественных, нравственных, исторических проблем как в школе на уроках, так и дома, в кругу семьи.
У родителей, бабушек и дедушек, других взрослых есть немалый жизненный опыт, сложившийся взгляд на мир, понимание добра и зла, нравственные приоритеты и религиозные предпочтения. Именно это богатое содержание должно быть задействовано в учебно-воспитательном процессе. Такое слаженное, педагогически организованное взаимодействие учителя, ученика и родителей, других взрослых позволит, с одной стороны, существенно расширить содержание нового курса, придать ему личностные (родительские) смыслы. С другой стороны, это сделает общение детей с родителями, другими взрослыми на нравственные, жизненные темы более интенсивным, систематическим, глубоким и в конечном счёте продуктивным.
С 2023-2024 учебного года в школах появился новый предмет — «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» является логическим продолжением курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который изучается в начальной школе. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования ОДНКНР является обязательным для изучения в 5-9 классах. Новый предмет будет вводиться постепенно с 5 класса.
Дисциплине отводится 34 часа в год, то есть не менее одного часа в неделю. Занятия ведут учителя-предметники по гуманитарным дисциплинам, прошедшие повышение квалификации по ОДНКНР.
В «Концепции преподавания «Основ духовно-нравственной культуры народов России»» отмечается, что сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей является важнейшим приоритетом Российской Федерации на современном этапе. Именно эти ценности объединяют Россию как многонациональное и многоконфессиональное государство.
Предметная область ОДНКНР способствует:
Наряду с этим в «Концепции преподавания «Основ духовно-нравственной культуры народов России»» говорится о проблемах, связанных с относительно небольшим опытом преподавания данного курса. Это проблемы мотивационного характера, так как необходимо повысить интерес к данному предмету как в среде учащихся и педагогов, так и в обществе в целом. Это и проблемы содержательного характера: нужна единая федеральная программа, основанная на ценностно-мировоззренческом, культурологическом и историческом подходах. Кроме того, пока еще не выработана система подготовки и дополнительного образования учителей по ОДНКНР.
Программа изучения курса ОДНКНР построена таким образом, чтобы школьники могли систематизировать, расширить и углубить полученные ранее знания из общественно-научных дисциплин. Это касается знаний о структуре и закономерностях развития социума, о прошлом и настоящем родной страны, о духовно-нравственной культуре России. В материалах курса сочетается макроуровень (Россия в целом как многонациональное государство с общероссийскими духовно-нравственными и культурными ценностями) и микроуровень (собственная идентичность обучающегося, осознанная им как часть малой Родины, семейных традиций, этнической и религиозной истории).
Программа обучения в 5-м классе состоит из четырех тематических блоков. В первом блоке «Россия — наш общий дом» изучаются следующие темы: «Зачем изучать курс ОДНКНР?», «Наш дом — Россия», «Язык и история», «Истоки родной культуры», «Материальная культура», «Духовная культура», «Культура и религия», «Многообразие культур России» и некоторые другие.
Второй блок «Семья и духовно-нравственные ценности» состоит из следующих тем: «Семья — хранитель духовных ценностей», «Родина начинается с семьи», «Традиции семейного воспитания в России», «Образ семьи в культуре народов России», «Труд в истории семьи», «Семья в современном мире».
В третий тематический блок «Духовно-нравственное богатство личности» входят темы: «Личность — общество — культура», «Духовный мир человека. Человек — творец культуры », «Личность и духовно-нравственные ценности».
Четвертый блок «Культурное единство России» включает в себя следующие темы: «Историческая память как духовно-нравственная ценность», «Литература как язык культуры», «Взаимовлияние культур», «Духовно-нравственные ценности российского народа», «Регионы России: культурное многообразие», «Праздники в культуре народов России» и другие.
Программа обучения в 6-м классе также состоит из четырех тематических блоков. В первом блоке «Культура как социальность» представлены темы: «Мир культуры: его структура», «История быта как история культуры», «Образование в культуре народов России», «Права и обязанности человека» и другие.
Во втором блоке «Человек и его отражение в культуре» рассматриваются темы: «Каким должен быть человек? Духовно-нравственный облик и идеал человека», «Взросление человека в культуре народов России», «Религия как источник нравственности» и некоторые другие.
Третий тематический блок «Человек как член общества» включает в себя темы: «Труд делает человека человеком», «Подвиг: как узнать героя?», «Гуманизм как сущностная характеристика духовно-нравственной культуры народов России», «Выдающиеся ученые России», «Моя профессия» и ряд других.
В четвертом блоке «Родина и патриотизм» ученики будут изучать следующие темы: «Гражданин», «Патриотизм», «Защита Родины: подвиг или долг?», «Государство. Россия — наша родина», «Гражданская идентичность», «Моя школа и мой класс», «Человек: какой он?».
В рабочей программе ОДНКНР сформулированы несколько целей изучения данного курса. Это становление у детей и подростков мировоззрения на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, формирование уважения к представителям разных национальностей и вероисповедания. Курс ОДНКНР позволит расширить знания школьников о культуре и духовных традициях народов России, сформировать основы нравственности и воспитать патриотизм.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике